Riwayat Hidupku

H. Nana Sudiana, SE1.  Nama Lengkap :  Nana Sudiana

2. Tempat / Tanggal Lahir :  Waled Pacinan, Cirebon, 11 Agustus 1951

3. Alamat tempat tinggal :  Jl.Wadas I No.7, Kav.BNI Jati Cempaka RT.007/04, Pondok Gede, Bekasi 17411

4. A g a m a :  I   s   l   a   m

5. Status Keluarga :  Menikah, dengan 4 orang anak

6. Pengalaman Kerja & Jabatan

1970 – 1972

Pegawai PT. EKSPANDA

1972 – 1974

Pegawai PT. Maskapai Asuransi “AMPUH”

1974 – 1978

Peg.Bagian Reasuransi Kerugian PT.ASKRINDO (BUMN)

1978 – 1979

Kepala Seksi Adm. & Retrocessie, Bag.Reasuransi, PT.ASKRINDO

1979 – 1981

Wakil Kep.Bagian Reasuransi PT. ASKRINDO

1981 – 1986

Kepala Bagian Non Marine, Div. Reasuransi PT.ASKRINDO

1986 – 1994

Kepala Divisi Reasuransi PT. ASKRINDO

1994 – 1999

Direktur Tehnik PT. REASURANSI NASIONAL INDONESIA (anak perusahaan PT. ASKRINDO)

1999 – 2002

Direktur Utama PT. REASURANSI NASIONAL INDONESIA

2005 – 2007

Komisaris PT. Bahtera Arthaguna Parama, Insurance Loss Adjusters & Surveyors

2006 – 2014

Komisaris Independen PT. Asuransi Tri Pakarta

2009 – Kini

Komisaris Independen PT. Jaya Proteksi Takaful

7.        Riwayat Pendidikan Formal

No

Jenjang Pendidikan

Tempat

Tahun Lulus

1

SR Negeri Waled – Cirebon

1963

2

SMP Negeri Ciledug – Cirebon

1966

3

SMA Negeri Sindanglaut – Cirebon

1969

4

Sarjana Ekonomi (S-1) UNKRIS, Jakarta

2001

8.        Pendidikan Lainnya (pelatihan/penataran/lokakarya/seminar)

            1.      Dalam Negeri :

No

Jenis Pendidikan

Penyelenggara/Tempat

Tahun

1

Kursus Asuransi “B” YPKA-DAI – Jakarta

1976

2

Insurance & Reinsurance Seminar DAI – J.H.Minet London

1977

3

Kursus Bahasa Inggris (Metode Korespondensi) Business Training Limited, London

1978

4

Kursus Intensifikasi Reasuransi YPKA, DAI – Jakarta

1979

5

Seminar  The Marketing Of Major Risks YPKA –Willis Faber & Dumas

1979

6

Penataran P-4 Type A Dep.Keuangan – Jakarta

1980

7

Seminar Offshore Oil Insurance TPI – Jakarta

1981

8

Insurance Seminar YPKA – DAI – TPI, Jakarta

1983

9

Reinsurance Seminar FORUM RE – Jakarta

1983

10

Lokakarya Manajemen Umum LPPM – Jakarta

1983

11

Lokakarya “Penanggulangan Kejahatan Kebakaran / Pembakaran, Angkutan & Jiwa”  POLRI, Jakarta

 1984

12

Business English Correspondence (Six Months In-House Course ) Estetika Private Tutors, Jakarta

 1986

13

Lokakarya Supervisory Management LMUI – Jakarta

1986

14

Diklat Kader Fungsional Jalur Beringin GOLKAR – Angkatan II DPP GOLKAR, Jakarta

1986

15

Reinsurance Seminar UNCTAD & DLKA, Jakarta

1986

16

2nd Indonesia Insurance Executive Seminar DLKA – Forum Re, Bali

1987

17

Lokakarya Manajemen “Keuangan Untuk Eksekutif Bukan Keuangan – Bidang Jasa  IPPM – Jakarta

 1989

18

Penataran Pengawasan Melekat (WASKAT) BUMN Perasuransian Dep. Keuangan – Jakarta

1989

19

Corporate Planning For Insurance Company Seminar DAI – Universal Re Corp.

1989

20

Reinsurance Seminar HUT Forum Re – Jakarta

1989

21

“Renewable Engineering Business” Seminar PT. ASKRINDO-Royal Re-H & Dixon, Jakarta

1989

22

Seminar “Penggalangan Kapasitas DN dan Reinsurance Security” Dep. Keuangan & DAI – Jakarta

1990

23

Seminar “Hotelier Combined Insurance” AKRINDO, Haffina Re & Harris & Dixon Reins.Broker – Jakarta

 1990

24

Environment & Pollution Seminar Marein-AmerincanRe-DAI, Jakarta.

1990

25

Reinsurance Security Seminar UNCTAD-DLKA-DAI, Jakarta

1990

26

Seminar “Penggalangan Kapasitas DN dan Reinsurance Security” PT. Reasuransi Umum Indonesia, Jakarta

1990

27

Seminar “Kejahatan dalam bidang Perbankan, Asuransi dan Penanggulangannya” Televisi Pendidikan Ind. & Warsito Law Office, Jakarta

 1991

28

Seminar “Praktek Fraudulent Misrepresentation dalam Ekonomi & Bisnis”  FISIP-UI, Jakarta

1991

29

East Asian Insurance Congress DAI – Nusa Dua, Bali

1992

30

Seminar “Prinsip-prinsip Underwriting & Analisa Neraca dan Laba Rugi”  Umum Re – Jakarta

 1992

31

Seminar “Industri Asuransi Pasca UU.No.2/1992 – Tantangan dan Peluang”  Fakultas Hukum UI, Jakarta.

 1992

32

Seminar “Industrial All Risks Insurance : A Study In Comparison”  Tugu Re – Jakarta

 1992

33

Lokakarya “Completed Staff Work” Bina Management LP3M, Bandung.

1993

34

 Seminar “Marine Insurance Claims” ASKRINDO & Richard Hogg International, Jakarta

 1993

35

Advanced Management Training (Total Quality Management) Ditjen Pembinaan BUMN & University of Oregon, Jakarta.

1993

36

Batam Rendezvous I DAI, Batam

1994

37

Seminar “Peningkatan Peran Serta Industri Asuransi  dalam menghadapi Era Globalisasi” DAI & FKSPI BUMN / D, Jakarta.

 1994

38

Batam Rendezvous II (Commentator) DAI, Batam

1995

39

Seminar “Pelaksanaan Asuransi & Reasuransi atas dasar Prinsip-prinsip Asuransi Yang Sehat”  Tugu Re, Jakarta

 1995

40

Seminar “Mid Year Economic Review” Center For Corporate Leadership – Jakarta

1995

41

Batam Rendezvous III (Speaker – Bidang Reasuransi) DAI, Batam

1996

42

Seminar “ Aktuaris Dalam Asuransi Kerugian” DJLK – DAI, Jakarta

1996

43

Seminar “UUPT & Penerapannya dalam usaha Perasuransian Serta Re-evaluasi Aktiva Tetap menurut KMI 507/1995”  DAI & IMMI, Jakarta

 1996

44

Batam Rendezvous IV DAI, Batam

1997

45

Regional Insurance Meeting DLKA & TPI, Bali

1997

46

Seminar “Pentingnya ISO bagi Industri Asuransi” Infomega Diliman, Jakarta.

1997

47

Seminar “Restrukturisasi Industri Asuransi Indonesia dalam rangka meningkatkan Daya Saing”  AAMAI – Jakarta

 1997

48

Seminar “Satelite Insurance” (Moderator) PT. Satelindo & PT. Bimantara Graha, Jakarta.

 1997

46

Batam Rendezvous V (Moderator) DAI, Batam

1998

49

Seminar Leadership Forum ke XXV Center For Corporate Leadership – Jakarta

1998

50

Seminar “Overcoming The Current Economic Downturn Capital Market Society of Indonesia”  Jakarta

 1998

51

Diskusi Sehari “Siapkah Kita Menyambut The Euro?” Manfit Consulting, Jakarta

1998

52

Seminar “Perhitungan Tingkat Solvabilitas dengan Metode Risk Based Capital (RBC)”  Direktorat Asuransi – DJLK, Jakarta

 1998

53

Diskusi Sehari “Moneter Internasional & Kebijaksanaan Moneter 1999”  Jakarta

 1999

54

Batam Rendezvous VI DAI, Batam

1999

55

Management of Risks & Investments DAI – Jakarta

2000

56

Seminar Peluang Investasi di Luar Negeri Jakarta

2000

57

Seminar “Prospek & Peluang Usaha Industri Asuransi Menyongsong Tahun 2001 dan Era Globalisasi” WDA & YASDAYA, Jakarta

2000

58

Seminar Asuransi Gempa Bumi DAI & Forum Re, Jakarta

2000

59

Seminar “Menyongsong pembentukan Lembaga Pengawas Jasa Keuangan (LPJK) Sebagai Upaya Pengawasan Terhadap Bank dan Perusahaan Sektor Jasa Keuangan di Indonesia” Fak.Hukum Univ.Trisakti

2001

60

10th Indonesia Rendezvous AAUI, Nusa Dua, Bali

2003

61

Seminar Nasional Sehari “INPRES No.5 Tahun 2005” mengenai Pemberdayaan Pelayaran Nasional.  ISEA & BKI, Red Top Hotel, Jakarta.

 2005

62

Seminar 5 Tahun KPPU – Reformasi Regulasi Dalam Kerangka Kebijakan Persaingan”  KPPU, Sahid Hotel – Jakarta.

 2005

63

13th Indonesia Rendezvous AAUI, Nusa Dua, Bali

2006

64

Seminar “Peran Komisaris Independen di Perusahaan Perasuransian dalam mendukung PP Rep.Indonesia Nomor 39 Tahun 2008” Kerjasama ISEA-AAMAI-LPMK Widya Dharma Artha, Hotel Oasis Amir, Jakarta

2008

65

Sosialisasi Panduan GCG PT.Asuransi Tri Pakarta ISEA, Hotel Atlete Century, Jakarta

2008

66

Workshop Pedoman GCG Perusahaan Asuransi dan Perusahaan Reasuransi Indonesia ISEA & KNKG didukung FAPI dan Biro Perasuransian

 2009

67

Pendidikan dan Pelatihan Keahlian Tingkat Dasar, Certified Islamic Insurance Specialist Islamic Insurance Society bekerjasama dengan LPKG

2009

(3 days)

68

Workshop Pedoman GCG Perusahaan Asuransi dan Perusahaan Reasuransi Indonesian Senior Executives Association

2010

69

Workshop “Board And Executives Development Program For Insurance” ISEA, LPMK WIDYA DHARMA ARTHA & STMA TRISAKTI

30 Nov-01 Des 2012

               2.        Luar Negeri

No

Jenis Pendidikan

Penyelanggara / Tempat

Tahun

1

Reinsurance Training Course SCOR – Paris, France

1977 (2 bln)

2

General Reinsurance Course The M & G – London, UK

1981 (1 bln)

3

Risk Management & Ins. Seminar Risk Research Group Ltd, Singapore

1982

4

Miscellaneous/Casualty Ins. Course Insurance School of Japan, Tokio, Japan

1983 (1 bln)

5

East Asian insurance Congress (EAIC) Taipei, ROC

1990

6

Federation of Afro-Asia Insurers/Reinsurers Conference Kuala Lumpur, Malaysia

1993

7

2nd International Reinsurance Seminar SRA, Singapore

1993

8

East Asia Insurance Congress (EAIC) Seoul, Rep. Of Korea

1994

9

3rd International Reinsurance Seminar SRA, Singapore

1995

10

1st Asean Conference on Liberalisation in Insurance Service  Singapore

 1996

11

Emerging Asian Insurance Market Conference Hongkong

1996

12

East Asian Insurance Congress (EAIC) Singapore

1996

13

GIO’s Directors Program Sydney, Australia

1996 (7 Hr)

14

Millennium Bug Insurance Munich Re, Singapore

1998

15

5th International Reinsurance Conference SRA, Singapore

1999

16

1st Conference on Catastrophe In Asia (Panelist member) Asia Insurance Reviews, Singapore

2001

 

9.        Pengalaman & Penugasan dalam Organisasi Perasuransian & Sosmas :

No

Organisasi & Jabatan

Tahun

1

Anggota Tim Teknik Forum Komunikasi Perusahaan Reasuransi Profesional

1984 s/d 1993

2

Anggota Komisi Teknik Konsorsium Asuransi Risiko Khusus (KARK)

1984 s/d 1993

3

Anggota Komisi Teknik Bidang As. Kebakaran DAI

1984 s/d 1985

4

Wkl.Ketua Komisi Teknik As. Kend.Bermotor DAI

1985 s/d 1987

5

Ketua Bid.Pembinaan Mental & Agama KORPRI PT. ASKRINDO

1986 s/d 1989

6

Wakil Ketua I KORPRI PT. ASKRINDO

1991 s/d 1996

7

Ketua Tim Kerja Pendirian PT. Reasuransi Nasional Indonesia

1993 s/d 1994

8

Wakil Ketua Bidang Reasuransi – DAI

1996 s/d 2002

9

Wkl. Ketua Kons. Asuransi Risiko Khusus (KARK)

1998 s/d 2002

10

Anggota Tim Pokja Nasional MKT.2000 Sektor Asuransi

1999

11

Administrators/Managers Konsorsium Pengembangan Industri Asuransi Minyak & Gas Bumi (KPIAI-MIGAS)

 1999 s/d 2002

12

Ketua Departemen Kerjasama Pool AAUI

2001-2002

13

Wakil Ketua, kemudian Ketua DP Pool Reasuransi Gempa Bumi Indonesia (PRGBI)

2001 s/d Okt. 2002

14

Sekretaris DP Pool Reasuransi Risiko Terorisme & Sabotase Indonesia (PRTSI)

2002

15

Melakukan negosiasi Treaty Reasuransi/Retrocessie dengan para Reasuradur/Underwriters di LN (Lloyd’s of London, Eropa dan Asia)

 1980 – 2002

16

Bendahara Umum Yayasan “Hajran Jamilan” Jatiwaringin, Pondok Gede, Bekasi (bergerak di bidang Sosial, Pendidikan & Keagamaan)

2001-2004

17

Ketua Lembaga Zakat, Infaq, & Shadaqoh (LAZIS) Masjid Jami’ Al-Abraar – Yayasan “Hajran Jamilan” Jatiwaringin, Pondokgede, Bekasi

2003 s/d 2007

18

Anggota Komite Evaluasi Pengujian Kemampuan & Kepatutan (Fit & Proper Test) bagi Direksi dan Komisaris Perusahaan Perasuransian (Dep.Keuangan RI / OJK)

Sejak 2 Desember 2004 s/d saat ini

19

Sekretaris Badan Pengurus Indonesian Senior Executive Association (ISEA)

 2005

 

10.    Piagam Penghargaan / Plakat yang pernah diperoleh :

No

Jenis Penghargaan

Nama Instansi

Tahun

1

Piagam – Penataran P-4 Tipe A Tingkat Instansi Pusat – Angkatan IV

Dep. Keuangan R.I.

1980

2

Piagam – 10 Tahun Pengabdian di PT.ASKRINDO

PT. ASKRINDO

1985

3

Piagam – Sebagai Ketua Tim Pendirian NASIONAL RE

PT. ASKRINDO

1995

4

Piagam – 20 Tahun Pengabdian di PT. ASKRINDO

PT. ASKRINDO

1995

5

Piagam – Sebagai Wakil Ketua I Unit KORPRI PT. ASKRINDO (periode 1991 – 1996)

Unit KORPRI PT. ASKRINDO

1996

6

Plakat – Sebagai Comentator pada 2nd Batam Rendezvous

DAI

1995

7

Plakat – Sebagai Speaker pada 3rd Batam Rendezvous

DAI

1996

8

Plakat – Sebagai Moderator pada Seminar “Satelite Insurance”

Satelindo & Bimantara Graha

1997

9

Plakat – Sebagai Moderator pada 5th Batam Rendezvous

 DAI

1998

 10

Piagam – Sebagai Wkl.Ketua merangkap Anggota Panitia Peninjauan kembali Endosemen 4.1 PSKI

 Dewan Asuransi Indonesia (DAI)

 1998

11

Piagam – Sebagai Wakil Ketua Bidang Reasuransi DAI masa bhakti 1999 s/d 2001

 DAI

2001

12

Piagam – Sebagai Ketua Departemen Kerjasama Pool AAUI (2002)

Asosiasi Asuransi Umum Indonesia

2002

13

Piagam Penghargaan

DP Pool Reasuransi Gempa Bumi Indonesia (PRGBI)

 2005

14

Piagam Penghargaan sebagai Pengurus Konsorsium Asuransi Risiko Khusus (KARK) 1992 s/d 2002

Dewan Pengurus Konsorsium Asuransi Risiko Khusus (KARK)

 2006

11.    Pengalaman Rohani / Keagamaan:

1

Melaksanakan Ibadah Haji ke Tanah Suci  bersama Isteri (Hj. Suyetti) Melalui BPIH & Umroh Maktour

2001

2

Melaksanakan Ibadah Umroh bersama Isteri Melalui BPIH & Umroh Maktour

2002

3

Melaksanakan Ibadah Umroh bersama Isteri & Anak (Rama Andhika) Melalui BPIH & Umroh Sahid Tour & Travel

2003

Jakarta, 22 Januari, 2010 (Updated 20 Juni, 2014)

41 responses to “Riwayat Hidupku

  1. Assalamu alaikum wr. wb…saya hanya bisa menyampaikan salut dan sukses buat Kakandaku Kang Nana…sungguh telah banyak pengabdian yg diberikan dan mudah2an akan tetap terus mengabdi dan berbakti untuk Negara Masyarakat dan Agama.

    • Wa’alaykumussalaam Wr.Wb. Aamiin YRA, InsyaAllah Ustadz, Allah senantiasa menganugrahkan kita sehat wal afiah, keistiqomahan dalam menapaki hidup selanjutnya di atas manhaj yg lurus dan haq sesuai dengan risalah yg dibawa junjungan kita Rasulullah SAW, sunnah dan hadits beliau serta Kitabullah Al-Qur’an al Karim…Makasih telah menengok Saung Cirebon. Wassalamu’alaykum…

  2. ass.wr.wb..
    punten upami di urang ciledu crb mah…da pedah hoyong melestarikan budaya clg…sok bilih bhs na kirang tata kirang…sopan?ka pungkur pun uwa ge tahun sakituan di sma sindanglaut…namina SUTARA HK,ti Babakan seng atanapi Sidaresmi….bilih sa angkatan…

    • Wlkmslm wrwb.
      Teu nanaon Cep, ari di Grup Wong Ciledug mah da memang urang ngahaja hoyong melestarikeun logat sunda karuhun, sakantenan nostalgia.
      Punten geuning asa teu tepang ka kang Sutara mah, panginten kaka/adi kelas, ari abdi angkatan 66-69. Nuhun tos mampir ka SC nya.

  3. Assalamu’alaikum Pak Nana wah setelah melihat biografi Bapak saya jadi merinding Pak.
    begitu banyak pengalaman dan pendidikan yang Bapak miliki, saya bangga punya komisaris seperti Bapak di Jaya Proteksi Takaful.
    doakan pak supaya saya bisa mengikuti jejak bapak.
    sukses selalu Pak Nana, ditunggu lg share cerita Bapak di kantor :)

    • Wa’alaikumslm mas Bima, namanya sama dgn anak bungsu saya (Bima Radhitya) :) Terimakasih apresiasinya dan alhamdulillah atas kesempatan yg diberikan Allah SWT. Insya Allah dengan semangat, kerjakeras, jujur & amanah, anda juga bisa berkarir seperti saya, bahkan lebih, saya ikut berdo’a untuk kesuksesan masa depan anda. Maaf, mungkin kita sering bertegur sapa (sambil lalu) tapi saya lupa yang mana? hehe…InsyaAllah hari kamis yad.bisa ingat, tolong sapa saya. Wassalam.

  4. Assalamualaikum,
    Salam kenal buat pak Nana, saya sangat salut dengan perjalanan karir bapak yg meniti karir dari nol sampai puncak. Saya baru bergabung di dunia asuransi dalam 2 tahun belakangan ini…sejak di dunia baru ini saya banyak membekali diri saya dengan berbagai macam seminar2 maupun training agar saya bisa turut andil dalam mengedukasi masyarakat, pentingnya berasuransi. Termasuk RFP (Register Financial Planner) yang diselenggarakan di Universitas Indonesia…Subhanallah. Ternyata belajar itu bukan hanya sampai di bangku kuliah, masih banyak yg hrs qta pelajari dan menggali potensi diri. Eh..gak sengaja lewat trus melihat blog pak Nana, mata saya langsung tertuju pada listing panjang mengenai seminar/training yg bapak ikuti selama berada di dunia asuransi….salut plus bangga atas istiqomah yg bapak jalani, semoga bisa menjadi tauladan/contoh bagi kami-kami generasi penerus…Insya Allah

    • Wa’alaikumsalam Tati, terimakasih sudah singgah di SC dan terimakasih pula apresiasinya.
      Ya semuanya memang taqdirulLah selepas SMA di kampung berkarir di asuransi, tanpa koneksi
      hanya berbekal kesunguhan dan kejujuran serta amanah dalam tugas. Tati bekerja di perusahaan
      asuransi apa? Syukurlah jk dapat dijadikan pelajaran untuk generasi penerus, bahkan jauh lebih
      baik dari yg pernah saya capai. Dari 4 anak, cuma satu yg ikut berkarir di perasuransian (bekerja
      di Insurance Broker). Skrg saya hanya di Komisaris (Tri Pakarta & Jaya Proteksi Takaful) serta
      anggota Komite Fit & Proper Test di Bapepam & LK. Smg sukses ! Salam.

  5. Seandainya bapaku seperti sampeyan…

    Saya suka banget blog bapa, perjuangan dari nol sampai “sukses”
    Wajib diteladani oleh anak anak muda sekarang, termasuk saya

    Mudah mudahan hidup saya juga banyak bermanpaat buat orang lain, khususnya buat keluarga saya dulu. (kaya sampean)

    Mohon do’anya pa !!

    • Assalamu’alaikum Mas Fauzan. InsyaAllah saya turut berdo’a untuk kesuksesan anda. Bagi kita yang tidak lahir dari keluarga kaya, modalnya hanya rajin belajar, jangan mudah menyerah, berbuat yg terbaik dalam hal apapun dan amanah kepada tugas dan pengabdian, optimis dan pantang cari musuh, terakhir tentunya senantiasa menyerahkan hasilnya kepada ketentuan Allah Azza wa Jalla. Wassalam.

  6. Assalamualaikum WrWb,

    Kang Nana yang dimuliakan Alloh, saya sangat mengagumi pengalaman Akang yang begitu banyak khusunya dibidang Insurance/Reinsurance, sampai jenjang yang tinggi, namun tetap Istiqomah ( Insya Alloh, amiin) , moga2 Kang Nana, Sahabatku yang baik Alloh tetap paring sehat walafiat & tetap dalam lindunganNya …. Amiin

    Iseng2, ini saya nengok Blog Kang Nana ……, salam sejahtera semua keluarga Kang

    • Wa’alaikumussalam WrWb.
      Terimakasih Mas Hadi yg baik & sholeh telah mampir ke Saung Cirebon yg ala kadarnya dan modal nekat orangtua seperti kita ini…hehe
      Adapun pengalaman, ya begitulah adanya, juga modal jujur & tekun saja sejak dari bawah, menyadari tidak punya apa2
      ketika datang mengembara ke Jakarta, juga dgn modal ilmu sebatas SMA. Smg kita semua s’tiasa istiqomah untuk mengharap
      ridha-Nya dan bisa pulang dalam khusnul-khatimah. Aamiin Ya Rabbal Aalamiiin…

  7. Masya Allah, Bpk banyak sekali pengalaman hidupnya. Smg Allah swt memberkahi hidupnya, dan bermanfaat bagi hamba2-Nya yg sedang mencari pengalaman dan bimbingan.

  8. asslamualaikum. mau mampir ne begitu liat ada saung cirebon. soalnya saya ada di cirebon. luar biasa pa nana ini. tergolong kutu buku juga. koleksinya banyak. barangkali dari intisari yang dibaca dari sekian banyak buku mungkin bapak sempat membuat out line untuk mencurahkan simpanan ilmu yang ada di memori ingatan bapakj untuk diwujudkan dalam karya tulis yang bermanfaat bagi orang lain.

    saya ucapkan makasih karena salah satu koleksinya adalah buku karya saya Antara Surga dan Neraka. lanjutan buku itu adalah Mencari Air Kehidupan

    wasalam

    • Wa’alaikumussalam Ustadz Muhamad Nur Ali,
      Terima kasih telah mampir di SC dan alhamdulillah salah satu buku koleksi saya adalah karya anda…Subhanalloh…
      Buku2 itu hampir seluruhnya saya beli & baca setelah pensiun dini tahun 2002 untuk mengisi kebutuhan rohani
      saya yg sempat terlalaikan karena kesibukan duniawi di masa muda…
      InsyaAlloh, mohon do’anya…sementara baru bisa bikin beberapa artikel pendek untuk anak-anak, kultum di masjid
      atau Notes untuk teman2 facebookers…
      Wassalam.

  9. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh…
    Mampir belajar memetik ilmu ya Pak,… terima kasih untuk senantiasa berbagi.. :)

    Salam,

    • Wa’alaikumsalam wrwb. Terima kasih telah mampir di SC. Semoga ada sesuatu yg bisa dipetik untuk pembelajaran kita semua. Salam sejahtera untuk anda. Wassalam.

  10. Bangga Pak, .. ada putra Waled Cirebon.. seperti Bapak..
    Kebetulan saya juga dari kecamatan Waled Cirebon.

    Salut aja Pak.. :) Mudah2an.. saya bisa mengikuti kesuksesan Bapak.. Amieen..

    • Makasih kang Wawan…Amiiin. Sekarang sih saya sudah pensiun, ya nyambi2 part-timer saja di perasuransian & bapepam.
      Dimana desa kawitna? Waledesa, Cilengkrang, Karangsari? hehehe
      Salam…

    • Amin Yaa Rabbal Alamiiin…Insya Alloh ditedunan ku Gusti Anu Maha Kawasa, asal aya tekad anu hade,
      jujur sarta amanah, rajin belajar dan bekerja, hade ka sasama.

  11. ass, pak
    salam kenal..
    baru kali ini saya nemu tulisan2 bapa,keren banget, skalian mohon izinnya ikutan share bwt temen2 saya,
    wass

  12. Wah…ga nyangka orang profesional di bidang asuransi, Kang Nana suka menulis dengan baik. Satu lagi kang, ilmu agamanya juga semakin dalam saja. Saya suka. Salam dari keluarga saya!

  13. Assalaamu’alaikum. Hehehe, baru sempat mampir di “saung”nya akang Nana. Duh, betapa teduhnya suasanan saungnya, kang. Semuanya terasa sederhana dan bersahaja. Senang hati ini.

    Kalau sering-sering datang ke sini, kan boleh ya? Insya Allah saya akan datang lagi.

    Wassalamu ‘alaikum.

    • Wa’alaikumussalam wrwb.
      Alhamdulillah mas Is, telah sudi mampir di saung saya yang sederhana ini, modal nekat aja mas, klak-klik sana sini akhirnya jadi juga. Tolong masukannya lagi mas, klo mampu tentu akan saya tambahkan/lakukan. InsyaAlloh tulisan2 jenengan akan saya tayangkan juga disini…

  14. Assalaamu’alaikum Wr Wb..
    Ba’da Tahmid wa Talmid..
    Alhamdulillah saya senang berkunjung ke blog mas nana. Saya pun jadi ingin menulis blog yang bermanfaat seperti blog ini. Semoga suatu saat nanti ilmu saya cukup untuk menulis seperti mas nana.amin Mohon do’anya.
    Mohon izin mas nana, boleh saya mengutip dari tulisan2 mas nana di blog ini, tentunya dengan mencantumkan sumber URL blog ini?
    Terimakasih mas..
    Sampai bertemu lagi di facebook.^^
    Wassalaamu’alaikum Wr Wb

    • Wa’alaikumsalam Wr.Wb.
      Keken, makasih sdh berkunjung ke blog sederhana saya dan syukurlah jika ada manfaatnya. Untuk diketahui artikel2 agama di blog ini tidak seluruhnya hasil tulisan saya baik artikel maupun puisi, apalagi hadits. Di bawah masing2 artikel , puisi dlsb. ada catatan (footnote) siapa penulisnya atau nama sumbernya (URL).
      Mulailah membuat Blog, insyaAlloh jika wadah sudah tersedia akan mengalir isinya dengan sendirinya.
      Silahkan saja di “kopas” karena kebaikan harus disebar-luaskan meskipun hanya 1 ayat/hadits…
      Wassalam,

  15. Ass pak Salam kenal ya
    Hmm, salut buat pak nana :)
    terus lanjutkan pengabdiannya dan terus berkarya dengan postingan yang bermanfaat
    terima kasih

    • Wa’alaikumsalam wrwb. Terimakasih sudah berkunjung ke blog sederhana saya. Insya Allah akan terus posting artikel, puisi dll. yg bernafaskan agama baik punya kawan2 maupun hasil saya sendiri.

  16. Ass.wr.wb.

    Teriring doa semoga pengalaman dan pengabdian Bapak di dunia asuransi selalu membawa angin segar yang mampu menggetarkan perekonomian Indonesia dan Dunia, bermanfaat dan menorehkan kebajikan untuk semua ummat.

    Namun dalam kiprah Bp sebagai kholifah fil ardli tentunya tidak melupakan kewajiban dan daya bhakti yang tiada henti….. untuk kemajuan asuransi yang bermartabat dan menggelorakan kepentingan umat. selamat melanjutkan perjuangan
    wassalam
    Maulana

    • Amiin kang Maulana. Tks sudah berkunjung ke blog sederhana ini. Pengabdian yg tak seberapa Kang, dibandingkan para sesepuh kita di industri asuransi yang masih tetap eksis sampai sekarang dan ngumpul di ISEA. Salam…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s